L o a d i n g . . .
なす
4個(400g)
きゅうり
3本(300g)
(塩小さじ1/3)
紋甲いか(胴・刺身用)
200g
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
ラー油
小さじ1
おろししょうが
小さじ2
●塩
1
なすはヘタを切り落とし、1個ずつラップで包み、耐熱皿に並べる。電子レンジ(600W)に3分かけ、返してさらに3分かけてそのまま冷ます。縦に食べやすく裂く。
2
きゅうりはすりこ木でたたいてひびを入れ、4㎝長さに切る。粗くほぐして塩をふり、10分ほどおいて水気を絞る。
3
いかは縦3~4㎝幅に切り、包丁を寝かせて表側に斜めに刃を入れ、格子状に切り目を入れる。裏側から斜め1㎝幅に切る。熱湯に塩少々を加え、いかをさっとゆで、ザルに上げて冷ます。
4
しょうがだれの材料を混ぜておく。
5
器に(1)のなす、(2)のきゅうり、(3)のいかを盛り、(4)のしょうがだれを添え、かけて食べる。
なすは充分にやわらかくなるように、レンジから出したあと、そのまま蒸らして冷ましましょう
いかは格子状に切れ目を入れてゆでると、見た目も華やかになり、たれがからんで食べやすくなります
蒸し暑い日は、器に盛ってから冷やして食べてもおいしいですよ!
このレシピの先生
田口 成子 先生