L o a d i n g . . .
冬瓜
1/4個(800g)
豚ひき肉
200g
しし唐辛子
10本
しょうが
1かけ
煮干し
15g
水
2+1/2カップ
豆豉
大さじ1
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ2
(同量の水で溶く)
●油、ごま油
1
煮干しは頭と腹ワタを除き、鍋に入れて分量の水に20~30分つけておく。火にかけて沸騰したら弱めの中火で2~3分煮て、煮干しは除く。
2
冬瓜はスプーンでワタを除き、3~4㎝角に切り、皮をむく。しし唐はヘタを切り落とし、斜め半分に切る。しょうがはみじん切りにする。
3
合わせ調味料の豆豉は粗く刻み、残りの材料と混ぜておく。
4
中華鍋に油、ごま油各大さじ1を熱し、ひき肉としょうがを入れて炒める。ひき肉がポロポロになったら冬瓜と(1)のだし汁を加え、煮立ったらアクを除く。ふたをして弱めの中火で20分ほど煮る。(3)の合わせ調味料を加え、冬瓜に竹串がスッと通るくらいにやわらかくなるまで7~8分煮る。しし唐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
今回は冬瓜をやわらかく煮たいので、緑の皮の部分は全てむいてください
赤身のひき肉を使うと、常温でもおいしくいただけます
淡白な冬瓜に豚ひき肉がからみ、ごはんがすすむおかずです!
このレシピの先生
田口 成子 先生