L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
絹厚揚げ
2枚(400g)
ゴーヤ(苦瓜)
(小)1本(300g)
練り白ごま
大さじ3
みそ
小さじ1+1/2
砂糖
大さじ2
水
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
●塩
1
厚揚げはペーパータオルで水気をふき、魚焼きグリルで両面をこんがりとするまで5~6分焼く。粗熱をとり、1枚を8等分に切る。
2
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をスプーンでとり除き、斜め薄切りにする。熱湯に入れ、沸騰してから1~2分ゆでてザルに上げ、冷ます。
3
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、牛肉を色が変わるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。粗熱をとって食べやすくちぎる。
4
ボウルにごまみその練り白ごま、みそを入れて混ぜ、残りの材料を加えてなめらかになるまで混ぜる。(3)の牛肉、(2)のゴーヤ、(1)の厚揚げの順に加えてあえ、器に盛る。
牛肉は全量を一回でゆでるとお湯の温度が下がりすぎるので、2回に分けてゆでましょう
厚揚げを加えることでボリュームが出ます。そうめんにも合わせるのもオススメ
コクのあるごまみそがゴーヤとよく合います。食欲がない時にも食べやすいですよ!
このレシピの先生
田口 成子 先生