L o a d i n g . . .
なす
10個(850~900g)
豚ひき肉
600g
玉ねぎ
1+1/2個(350g)
にんにく
2かけ
しょうが
3かけ
▼合わせ調味料
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
●油
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って皮目に斜めに細かく切り目を入れる。玉ねぎはみじん切り、にんにく、しょうがは粗みじん切りにする。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
なすはペーパータオルで水気をふき、2回に分けて揚げる。フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、なすの皮目を下にして入れる。切り口が薄く色づいてきたら返し、箸ではさんでやわらかくなったらとり出す。残りも同様に揚げる。
4
フライパンの油を少し残して(約大さじ2)あけ、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったらひき肉を加えて炒め、肉がほぐれて色が変わったら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまでよく炒める。(2)の合わせ調味料を加えて混ぜ、(3)のなすを戻し入れる。なすがくずれないように混ぜ、ふたをして5分ほど炒め煮にする。
油がはねないように、なすの水気をしっかりふき取ってから揚げましょう
なすは皮目から揚げると、きれいな色が残ります
なすは箸ではさんで、箸のあとがつくくらいやわらかく揚がったら取り出します
甘辛味のひき肉をごはんにのせて食べるのもオススメです!
このレシピの先生
野口 真紀 先生