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トマト
3個(450g)
豚ひき肉
200g
にんにくのみじん切り
大さじ1/2
しょうがのみじん切り
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ2
水
1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
長ねぎのみじん切り
大さじ3
片栗粉
大さじ1
(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
豆腐の代わりにトマトを使うことで、ジューシーな味わいのマーボーになります
豚ひき肉から出る脂が透明になるまで炒めると、臭みがなくなり、うまみが増します
トマトから水分が出てくるので、とろみは強めに。トマトが崩れてしまうので、煮すぎないようにしましょう!
このレシピの先生
石原 洋子 先生