L o a d i n g . . .
トマト
3個(450g)
豚ひき肉
200g
にんにくのみじん切り
大さじ1/2
しょうがのみじん切り
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ2
水
1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
長ねぎのみじん切り
大さじ3
片栗粉
大さじ1
(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
トマトは6~8つ割りにする。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったらひき肉を加えて強めの中火で炒め、透明な脂が出てきたら中央をあけ、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。全体になじんで香りが立ったら分量の水を加え、強火にして煮立て、酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを加える。
3
(1)のトマト、長ねぎを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、トマトの角が少しくずれるまで煮る。仕上げにごま油をまわし入れ、火を止める。
豆腐の代わりにトマトを使うことで、ジューシーな味わいのマーボーになります
豚ひき肉から出る脂が透明になるまで炒めると、臭みがなくなり、うまみが増します
トマトから水分が出てくるので、とろみは強めに。トマトが崩れてしまうので、煮すぎないようにしましょう!
このレシピの先生
石原 洋子 先生