L o a d i n g . . .
かます
2尾(500〜600g)
(塩小さじ1/3 酒大さじ1)
ズッキーニ
1本(250g)
(塩一つまみ)
酒
大さじ1
だし汁
1カップ
酒
大さじ1
みりん
小さじ1
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
みょうが
2個(30g)
おろししょうが
小さじ1
1
かますは三枚おろしにし、身側に塩、酒をふり、10分ほどおいて水気をふきとる。
2
ズッキーニはヘタを切り、スライサーで縦薄切りにする。バットに並べて塩をふり、しんなりするまで10分ほどおく。みょうがは小口切りにし、ザルに入れてほぐしながら洗い、水気をきる。
3
ズッキーニの幅に合わせてかますを切り、切り分けたものを大小組み合わせて8等分する。
4
ズッキーニの水気をふき、長いものと短いものを合わせ、8等分する。
5
(4)のズッキーニに、(3)のかますをのせてきっちりと巻き、巻き終わりは楊枝でとめる。全部で8個作り、耐熱皿に立てて並べ、酒をふる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分30秒〜6分かけて火を通す。
6
小鍋にうまだしの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
7
器に楊枝を除いた(5)を盛り、(6)のうまだしを注ぎ、(2)のみょうがとおろししょうがをのせる。
1
かますはウロコを除き、頭を切り落とし、腹側に切り込みを入れる。
2
腹ワタを除き、腹の中をきれいに水洗いし、水気をふく。
3
頭のほうから尾に向かい、中骨の上に沿って包丁を滑らせて身を切り離す。中骨を下にしておき、同様に頭のほうから尾に向かって残りの身も切り離す。
4
腹骨を斜めに薄くそぎ落とす。
5
骨抜きで小骨を抜く。
ズッキーニを薄切りにする時は、スライサーを少し浮かせて使うのがポイントです
ズッキーニでかますを巻くときは、盛り付ける上側をそろえて巻くときれいに見えます
旬のかますに、うまだしをかけていただきます。ぜひお試しください!
このレシピの先生
石原 洋子 先生