L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
300g
玉ねぎ
1+1/2個(300g)
にんじん
(大)1本(200g)
じゃが芋
3個(450g)
トマト
1個(150g)
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ5
塩
小さじ2
こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
ごはん(温かいもの)
600〜800g
●油
1
玉ねぎは縦半分に切り、1㎝幅のくし形に切る。にんじんは一口大の乱切りにし、じゃが芋は一口大に切る。トマトは1㎝角に切る。
2
中華鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れて強めの中火で3分ほど炒める。少し色づいてきたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらにんじん、じゃが芋を加え、さらに1分ほど炒める。全体に油がまわったら、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒める。
3
カレー粉を加えて炒め、香りが立ったら小麦粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら水4カップとトマトを加え、煮立ったらアクを除き、塩、こしょう、トマトケチャップ、しょうゆ、はちみつを加え、弱めの中火にし、ふたをしてときどき混ぜながら20分ほど煮る。
4
器にごはんとともに、(3)を盛る。
カレールウは使わずに、カレー粉、小麦粉などで仕上げるので、やさしい味わいになります
シンプルなサラダがよく合うので、ぜひカレーに添えてください
このレシピの先生
石原 洋子 先生