L o a d i n g . . .
中華生めん
4玉(480g)
豚ひき肉
200g
甜麺醤
大さじ1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
練り白ごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ1
水
1+1/2カップ
塩
小さじ1/4
ラー油
小さじ2
チンゲンサイ
2株(200g)
ザーサイ(味つき)のみじん切り
大さじ2
長ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
●油
1
スープを作る。ボウルに練り白ごまを入れ、しょうゆ、酢を少しずつ加えてなめらかに溶きのばし、残りの材料を順に加え混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
チンゲンサイは縦半分に切って、斜め2~3㎝幅に切る。肉そぼろの甜麺醤、酒、しょうゆを混ぜておく。
3
肉そぼろを作る。フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わってほぐれたら(2)の合わせた調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(2)のチンゲンサイを入れ、色よくゆでたらザルに引き上げ、粗熱をとる。鍋の湯を再び沸騰させ、中華生めんをほぐし入れ、表示時間通りにゆでる。冷水にとってもみ洗いし、ザルに上げて水気を絞る。
5
器に(4)のめんを等分に盛り、チンゲンサイ、(3)の肉そぼろをのせ、(1)のスープをかけ、薬味を散らし、混ぜて食べる。
肉そぼろの調味料は、あらかじめ合わせてよく混ぜておきましょう
仕上げに薬味をたっぷり散らし、混ぜて召し上がって下さい
暑い日にぴったりの冷たいピリ辛味で、食欲が増しますよ!
このレシピの先生
石原 洋子 先生