L o a d i n g . . .
2021
8
21
[ 土 ]
キャベツお好み焼き
滝村 雅晴
先生
キャベツ
1/4個(300g)
米粉、または小麦粉
1/4カップ
塩
三つまみ
昆布だしの素
8g
卵
2個
削りがつお
二つまみ(2g)
炭酸水
1/2カップ
紅しょうが
適量
●オリーブ油
1
キャベツは細切りにする。
2
ボウルに(1)を入れ、米粉、塩、昆布だしの素、卵、削りがつおは手でもみながら加え、最後に炭酸水を加える。キャベツがしんなりするようにスプーンでザクザクと刺しながら、全体をまんべんなく混ぜる。
3
2回に分けて焼く。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(2)を1/5量ずつすくってフライパンに広げ、形を整えて2分ほど焼く。焼き色がついたら返し、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。ふたをはずし、両面がこんがりとするまで焼く。残りも同様に焼く。
4
器に盛り、紅しょうがをのせる。好みでポン酢しょうゆをかけてもよい。
お好み焼きの生地に炭酸水を加えることで、ふんわりと焼き上がります
このレシピの先生
滝村 雅晴 先生