L o a d i n g . . .
なす
5個(400g)
鶏胸肉(皮なし)
2枚(500g)
(片栗粉大さじ1)
しし唐辛子
15本(70g)
レモン汁
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/4
●油
1
鶏肉は1.5㎝厚さの大きめの一口大のそぎ切りにする。しし唐は縦に1本切り目を入れる。
2
なすは揚げる直前にガクとヘタをそぎ落とし、大きめの乱切りにする。
3
大きめのボウルにレモンじょうゆの材料を混ぜておく。
4
たっぷりの油を170℃に熱してなすを入れ、やわらかくなるまで3~4分素揚げにし、油をきって(3)に入れる。続けて170℃の油にしし唐を入れてさっと素揚げにし、油をきって(3)に加える。
5
(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃の油に入れ、軽く色づくまで4~5分揚げる。油をきって(4)に加え、全体をあえる。
なすとしし唐辛子は油に入れると浮いてくるので、菜箸でおさえながら揚げましょう
鶏胸肉はかたくなりやすいので、揚げすぎに注意してください
揚げた具材は熱いうちにレモンじょうゆと合わせて、あえましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生