L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(小麦粉大さじ1+1/2)
ピーマン、赤ピーマン
各3個(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
白ワイン
1/2カップ
塩
小さじ1
プレーンヨーグルト
100g
バター
10g
パセリのみじん切り
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
牛肉は大きければ食べやすく切り、小麦粉をまぶす。ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、斜め細切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブ油小さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
3
牛肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、ピーマンと赤ピーマンを加え、しんなりとするまで炒める。白ワインを加え、ふたをして弱火で7分ほど蒸し煮にする。
4
塩、ヨーグルト、バターを加えて混ぜ、煮立つ直前で火を止める。器に盛り、パセリ、粗びき黒こしょうをふる。
小麦粉はとろみになり、牛肉のうまみを閉じ込めるので、分量全部を残らないように牛肉にまぶしてください
煮立てるとヨーグルトが分離して酸味がとんでしまうので、煮立たせないようにしましょう
ヨーグルトと白ワインで夏向きの爽やかな味わいです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生