L o a d i n g . . .
2021
8
26
[ 木 ]
鶏手羽中と冬瓜の春雨スープ
鶏手羽中
8本(350g)
冬瓜
1/4個(500g)
春雨
60g
枝豆(さやつき)
150g
しょうが
1かけ
水
3+1/2カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1+1/4
●塩、ごま油
1
春雨はぬるま湯に8分ほどつけてもどし、長いものは食べやすい長さに切る。
2
枝豆はさやの両端を切り、塩少々を加えた熱湯で2分ほどゆでる。ザルに上げて粗熱をとり、さやから豆をとり出す。
3
手羽中は裏側から骨に沿って切り込みを入れる。冬瓜は縦3~4㎝幅に切り、種とワタを切り落とす。横に2~3等分に切って皮をむき、さらに横1.5㎝幅に切る。しょうがはせん切りにする。
4
鍋にごま油小さじ2を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら手羽中を加え、返しながら表面全体に焼き色をつける。
5
分量の水、酒、冬瓜を加え、ひと煮立ちさせてアクを除く。(1)の春雨を加え、ふたをして弱火で7分ほど煮る。
6
(2)の枝豆、塩を加え、再びふたをしてさらに1~2分煮る。
すっきりしたスープになるように、アクはていねいに除いてください
骨つきの手羽中からおいしいだしが出るので、味つけは酒と塩のみでOK!
しょうがを効かせて夏野菜の冬瓜を使ったスープは、夏バテ対策にもオススメです
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生