L o a d i n g . . .
サーモン(刺身用)
2さく(400g)
海藻ミックス(乾燥)
15g
玉ねぎ
1/2個(100g)
炒り白ごま
小さじ2
塩
小さじ1
ごま油
大さじ1+1/2
サラダ菜
適量
1
サーモンはペーパータオルで水気をふき、2㎝角に切る。
2
海藻ミックスはさっと洗い、かぶるくらいの水に7分ほどつけてもどす。ザルに上げて水気をきり、しっかりとふく。
3
玉ねぎは横半分に切ってから縦薄切りにし、水に5分ほどさらす。ザルに上げて水気をきり、しっかりとふく。
4
ボウルに(1)~(3)、炒り白ごま、塩、ごま油を入れてあえる。器にサラダ菜を敷いて盛る。
わかめ、昆布、赤つのまたなど、数種類の海藻を混ぜたもの。水でもどして使う。サラダや酢のもの、刺身のツマなどに用いる。
サーモンは2㎝角に切ったら冷蔵庫で冷やしておきましょう
水でもどした海藻は、ザルに上げたあと、ペーパーでしっかり水気をふくことが大切です
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生