L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.6㎜)
100g
ブロッコリー
1/2個(150g)
キャベツ
(大)1枚(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
きゅうり
1本(100g)
かにかまぼこ
5~6本(80g)
北海道コーン(ホール)〈サラダクラブ〉
1袋(50g)
卵
1個
マヨネーズ
大さじ4+1/2
プレーンヨーグルト
大さじ3
あらびきマスタード
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
●塩
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚く皮をむいて粗く刻む。キャベツは2~3㎜幅に切る。玉ねぎは縦薄切りにし、きゅうりは薄い輪切りにする。かにかまぼこは長さを半分に切り、粗くほぐす。コーンは汁気をきる。
2
鍋に2ℓの湯を沸かして塩小さじ1を加え、半分に折ったスパゲティとブロッコリーを加え、表示時間より2分長くゆで、ザルに上げて水気をきる。大きいボウルにブロッコリーをとり出してつぶし、粗熱をとる。
3
別のボウルにキャベツ、玉ねぎ、きゅうりを入れ、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、10分おいて水気を絞る。
4
卵は熱湯に入れて10分ゆで、冷水にとって冷まし、殻をむく。白身は細かく刻み、黄身はザルで裏ごしをする。
5
(2)のブロッコリーにソースの材料を加えて混ぜ、(3)、コーン、かにかまぼこ、(2)のスパゲティを加えて混ぜる。
6
とり分けやすいように(5)をフォークに巻きつけて器に山高に盛る。同様にしていくつか並べる。ボウルに残った具材をのせ、(4)の白身と黄身を混ぜて全体にふる。
スパゲティは半分に折ってゆでることで、野菜となじみやすく、食べやすくなります
ブロッコリーは長めにゆでてやわらかくしてからマッシャーなどでつぶすと、ソースとよくなじみます
ブロッコリーが熱いうちにマヨネーズを加えると分離してしまうので、注意してください!
いくつかに分けて山高に盛りつけると、取り分けやすくなります
このレシピの先生
小林 まさみ 先生