L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
(塩小さじ1/2)
レタス
(大)1個(400g)
ズッキーニ
1本(200g)
粉チーズ
大さじ4+1/2
酒
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
オリーブ油
小さじ2
1
豚肉は片面に塩をふり、20分おく。
2
レタスは食べやすい大きさにちぎる。ズッキーニは薄い輪切りにする。
3
大きいフライパンにレタスの半量、ズッキーニの半量の順に広げる。(1)の豚肉の半量を1枚ずつ広げてのせ、粉チーズ大さじ2を全体に散らす。残りも同様に繰り返す。
4
酒をまわし入れ、ふたをして強火にかける。フツフツとしたら弱めの中火にして8~10分蒸し煮にし、火を通す。
5
残りの粉チーズ、粗びき黒こしょうをふり、オリーブ油をまわしかける。
火を通すことで「かさ」が減るので、野菜がたっぷり食べられます
フライパンひとつで簡単に作れます。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生