L o a d i n g . . .
餃子の皮
(大)1袋(20枚)
豚ひき肉
200g
キャベツ
3~4枚(250g)
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
もやし(根切り)
1袋(200g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●油、ごま油
1
あんのキャベツは、ラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)に3分かけてやわらかくする。ラップをはずして冷まし、みじん切りにして水気をしっかり絞る。
2
つけ合わせを作る。耐熱皿にもやしを広げ、ふんわりとラップをして電子レンジに2分30秒~3分かける。ペーパータオルを敷いたザルに広げて冷まし、水気をとる。ボウルに塩、こしょう、ごま油を混ぜ、もやしを加えてあえる。
3
ボウルに(1)のキャベツと残りのあんの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。餃子の皮に20等分してのせ、皮の縁に水をぬり、半分に折ってひだを寄せながら包み、底が平らになるように形を整える。
4
大きいフライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、いったん火を止め、(3)を真ん中をあけて放射状に並べる。再び強めの中火にかけ、底面がきつね色になるまで焼く。水3/4カップを注ぎ、ふたをして水分が少なくなるまで2〜3分蒸し焼きにする。ふたをとって水分を飛ばしてごま油大さじ1をまわし入れ、底面がパリッとなるまで焼く。
5
フライパンに残った油をふきとり、器をかぶせてフライパンごと返して盛る。真ん中に(2)のもやしをこんもりと盛る。好みで酢、しょうゆ、ラー油をつけて食べる。
餃子のあんに下味をしっかりつけるので、何もつけなくてもおいしくいただけます!
キャベツはレンジにかけてやわらかくしてからみじん切りにして、しっかり水気を絞りましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生