L o a d i n g . . .
春巻きの皮
10枚
豚ひき肉
250g
にんじん
1/4本(30g)
にら
1/3わ(30g)
塩
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
小麦粉
大さじ1
水
大さじ1+1/2
●油
1
肉だねを作る。にんじんはスライサーでせん切りにする。にらは1㎝幅に切る。
2
ボウルに肉だねの材料をすべて入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。スプーンなどでざっと5等分にしておく。
3
小麦粉に分量の水を加えて混ぜ、のりを作る。
4
春巻きの皮を1枚ずつはがし、ツルツルの面を下にして広げる。(2)の肉だねの1/10量(5等分にした半量)を手前にのせ、棒状にのばす。(3)ののりを、春巻きの皮の手前以外の3辺の端にぬる。手前から空気が入らないように巻き、両端をギュッと押してとめる。残りも同様にして全部で10本作る。
5
フライパン(直径約28㎝)に油を2㎝深さに入れ、(4)をすべて入れる。強めの中火にかけ、5分たったら返し、さらに5分ほど揚げる。最後は少し強火にし、全体がパリッとしてきつね色になるまで揚げる。
スライサーを使ってにんじんをせん切りにする時は、にんじんを長いまま使うと子どもでも安全です
春巻きの皮で肉だねを包む時は、空気が入らないようにギュッと巻きましょう
油が冷たい状態から春巻きを入れて揚げると、はねずにしっかり中まで火が通ります
最後に1分ほど、少し強火にして揚げることでカリッとした食感になります
このレシピの先生
近藤 幸子 先生