L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
いわし(刺身用)
6尾(600g)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
青じそ
10枚
おろししょうが
2かけ分
みょうがの甘酢漬け(下記参照)
4個分
1
たれの材料を耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に30秒かけて冷ます。青じそはせん切りにする。
2
いわしはウロコを除き、頭を切り落とす。腹側を斜めに少し切り落とし、腹ワタを除く。中骨の真ん中に切り目を入れ、包丁で血合いをかき出し、よく水洗いして水気をよくふく。頭のほうから尾に向け、親指を中骨に沿って入れて身をはずす。尾のところで中骨を折り、中骨を頭のほうに引いて骨をはずす。両側の腹骨を斜めにすきとり、尾を切り落として背のところで半分に切り、背ビレの部分を細く切り落とす。皮をむき、半身を3~4つにそぎ切りにする。
3
(2)のいわしに、(1)のたれ大さじ2をからめておく。
4
器にごはんを盛り、青じそを散らし、(3)のいわしを等分にのせて残りの(1)のたれをかける。おろししょうがをのせ、みょうがの甘酢漬けを添える。
みょうが10個は縦半分に切り、熱湯にさっと通してザルに上げ、水気をふく。清潔な保存容器に酢1/2カップ、塩小さじ1/2、砂糖大さじ2、水大さじ1を合わせてよく混ぜ、みょうがが熱いうちに漬ける。30分以上おき、冷めたら落としラップをする。ここでは4個分を使用する。残りは冷蔵で4~5日保存可能。そのまま食べたり、あえものなどに使う。
いわしは長時間つけなくても味がなじむので、たれにからめるだけでOK
相性のよいみょうがの甘酢漬けを添えて、召し上がれ!
このレシピの先生
田口 成子 先生