L o a d i n g . . .
とうもろこし
2本(600g)
豚肉(切り落とし)
200g
じゃが芋
4~5個(500g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1/3本(60g)
塩
小さじ1
砂糖
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
●油
1
豚肉は一口大に切る。
2
とうもろこしは長さを半分に切り、切り口を下にして立てて包丁で実をこそげとる。じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、さっと洗う。玉ねぎは縦半分に切り、縦1㎝幅に切る。にんじんは5~6㎜厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。
3
鍋に油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎをさっと炒める。豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらにんじんを加えてさっと炒める。
4
水2+1/2カップを加え、煮立ったらアクを除き、じゃが芋、とうもろこしを加え、落としぶたをして10分煮る。塩、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加え、再び落としぶたをして煮汁が少し残るくらいまで10~12分煮る。
とうもろこしと合わせるので、じゃが芋は少し小さめの一口大に切りましょう
汁気は多めに残っているほうが美味しいです
ぜひフレッシュなとうもろこしで作ってみてください!
このレシピの先生
田口 成子 先生