L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
4枚(500g)
パイナップル(生・切ったもの)
100g
塩
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
砂糖
一つまみ
オイスターソース
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
ピーマン
4個(120g)
塩
少々
●片栗粉、油
1
豚肉は脂を切り落とし、両面に斜め1㎝幅に切り目を入れる。縦長になるように半分に切り、さらに3~4等分のそぎ切りにする。
2
パイナップルは一口大に切ってポリ袋に入れ、袋の上から押してつぶす。塩、こしょう、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、おろしにんにくを加えて混ぜる。(1)の豚肉を加え、軽くもみ込み、空気を抜いて口を閉じて冷蔵庫に1時間以上(一晩までOK)おく。
3
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜め半分に切る。
4
バットに片栗粉適量を入れる。(2)の豚肉のたれをしごいて除き、片栗粉をしっかりまぶし、1~2分おく。
5
フライパンに油を2㎝深さに入れて175℃に熱し、ピーマンを入れてさっと素揚げにし、とり出して塩をふる。続けて(4)の豚肉の半量を重ならないように入れ、浮いてきたら上下を返しながら、4~5分かけてカラリと揚げて火を通す。残りも同様に揚げる。
6
器に豚肉とピーマンを盛り、好みでパイナップルを添える。
パイナップルは袋の上から手で押して粗くつぶす。
たれに生のパイナップルを混ぜることで、豚肉がやわらかくなります
肉にパイナップルがついたまま揚げると油がはねるので、たれはしっかりしごいて除きましょう
片栗粉をまぶしたらすぐに揚げず、粉がなじむように1~2分おいてから揚げてください
このレシピの先生
田口 成子 先生