L o a d i n g . . .
2021
9
11
[ 土 ]
たこめし
米
2合
ゆでだこ
250g
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ3/4
水
大さじ2
青ねぎの小口切り
適量
1
米は洗い、ザルに上げる。炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を加えて30分浸水させ、普通に炊く。
2
ゆでだこは小さめのぶつ切りにし、しょうがはせん切りにする。
3
ごはんが炊き上がったら、鍋に(2)、しょうゆ、砂糖、塩、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、火を止める。
4
炊き上がったごはんに、(3)を熱いうちに煮汁ごと加え、全体をムラなく混ぜ合わせ、ふたをしてそのまま5分ほど蒸らす。
5
器に盛り、青ねぎをのせる。
たこが固くならないように、煮立ったら、すぐ火を止める。
たこはごはんと一緒に炊き込むと固くなってしまうので、別にさっと煮て、煮汁ごとごはんに混ぜます
炊きたてのごはんと、煮上がりの熱い状態のたこ、どちらも熱いうちに混ぜるのがポイントです!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生