L o a d i n g . . .
2021
9
13
[ 月 ]
なすのアンチョビースパゲティ
スパゲティ(1.6㎜)
280g
なす
4個(360g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
アンチョビー
8~10枚(30g)
バジル
2~3本(20g)
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
なすはヘタを切り落とし、縦8~10等分のくし形に切る。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除く。バジルは葉を摘む。
2
鍋に3ℓの湯を沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
3
中華鍋にオリーブ油大さじ3を熱し、なすを入れて強めの中火で4分炒める。なすがしんなりして少し色づきはじめたらとり出す。
4
同じ中華鍋にオリーブ油大さじ1、赤唐辛子、にんにくを入れて弱めの中火で熱し、香りが立つまで炒める。アンチョビーを加えてつぶしながら炒め、香りが立ったら火を止める。
5
(2)のスパゲティがゆで上がったら湯をきり、ゆで汁1/2カップほどをとりおく。(4)を再び火にかけ、スパゲティを加え、(3)のなす、ゆで汁を加え、バジルの葉もちぎって加えて混ぜ合わせる。器に盛って粗びき黒こしょうをふる。
なすは縦に細く切って、しんなりするまでよく炒めるとスパゲティとからみやすくなります
仕上げにバジルの葉をちぎって加え、風味をプラスしましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生