L o a d i n g . . .
2021
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[ 木 ]
豆腐のごまだれサラダ
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
サニーレタス
1~2枚(80g)
パプリカ(黄)
1/2個(100g)
ゴーヤ(苦瓜)
1/2本(100g)
ミニトマト
100g
しらす干し
40g
練り白ごま
大さじ1+1/2
すり白ごま
大さじ1/2
酢
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/4
1
豆腐は2㎝角くらいにちぎり、ペーパータオルの上に並べ、上からもペーパータオルをかぶせて水気をふく。
2
サニーレタスは小さめの一口大にちぎる。パプリカはヘタと種を除き、横半分に切ってから縦薄切りにする。ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、横薄切りにする。合わせて冷水に3分ほどさらし、水気をよくふく。ミニトマトは横半分に切る。
3
ごまだれの材料をよく混ぜ合わせる。
4
器に(2)のミニトマト以外の野菜を盛り、(1)の豆腐をのせる。ミニトマト、しらす干しの順に散らし、(3)のごまだれをかける。
豆腐は包丁で切らずに、手でちぎった方がごまだれがからみやすくなります
ゴーヤはなるべく薄く切って水にさらすと、苦みがやわらいでシャキシャキ感が出ます
練り白ごまとすり白ごま、2種類のごまを使うことで、とろりと濃厚なソースになります!
このレシピの先生
石原 洋子 先生