L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
(塩一つまみ 酒大さじ1)
じゃが芋
2個(300g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
長ねぎ(白い部分)
10㎝
香菜
1株(20g)
●片栗粉、油
1
長ねぎは5㎝長さに切って縦に切り込みを入れ、芯を除いてせん切りにする(白髪ねぎ)。香菜は葉を摘み、長ねぎとともに冷水にさらしてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をきる。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
鮭はあれば骨を除き、小さめの一口大に切り、塩をふって酒をからめる。じゃが芋は皮をむき、2~3㎜角の細切りにする(水にさらさない)。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて火にかけ、120℃くらいになったら(3)のじゃが芋を入れ、ときどき混ぜながらカリッとして色づくまで12~15分揚げる。
5
(3)の鮭の水気を軽くふき、片栗粉大さじ3をまぶす。(4)の油の温度を180℃にして鮭を入れ、カリッとするまで5~6分揚げて中まで火を通す。
6
中華鍋に油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら(2)の合わせ調味料を加えて煮立たせる。(5)の鮭を加えて、からめる。
7
器に(4)のフライドポテトを敷き、上に(6)の鮭を盛り、(1)をのせる。混ぜ合わせて食べる。
フライドポテトのじゃが芋は水にさらさず、低めの温度の油でカリッと揚げます
鮭は食べやすいように、小骨を取っておきましょう
仕上げに白髪ねぎと香菜をのせ、ポテトと一緒に混ぜ合わせて召し上がれ!
このレシピの先生
石原 洋子 先生