L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
350g
しめじ
1パック(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
おろししょうが
1かけ分
卵
1個
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ2/3
片栗粉
大さじ1
すだち
2個
青じそ
20枚
●油
1
しめじは根元を除き、粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、(1)、おろししょうが、卵、酒、しょうゆ、塩、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3
たっぷりの油を170℃に熱し、手に油を薄くつけ、(2)の半量を10等分してつまんで入れる。上に浮いて表面が固まってきたら、ときどき返しながら、4~5分かけて揚げる。残りも同様に揚げる。
4
器に盛り、すだちを半分に切って添える。別に青じそを添え、包んで食べる。
しめじ、玉ねぎともにそれほど細かいみじん切りにしなくてOKです
肉だねは粘りが出るまでしっかり混ぜましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生