L o a d i n g . . .
かぼちゃ
約1/2個(正味600g)
白玉粉
大さじ3
水
大さじ2
塩
一つまみ
片栗粉
大さじ2~4
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
片栗粉
小さじ2
水
1/2カップ
●ごま油
1
かぼちゃは種とワタを除いて固い皮を所々そぎとり、3㎝角に切る。水でさっとぬらし、水気をつけたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に7~9分かける。ボウルの中の水気をふく。
2
白玉粉に分量の水を加えて、ダマをつぶすようにしてよく混ぜる。
3
(1)が温かいうちにフォークなどでつぶし、(2)と塩を加え、片栗粉を少しずつ加えて、手につかなくなるまでよく混ぜる。2等分し、それぞれを直径6㎝ほどの筒状にまとめ、ラップで包む。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
4
(3)を1.5㎝厚さの輪切りにする。フライパンにごま油小さじ1を熱して半量を並べ入れ、弱めの中火で3~4分焼く。焼き色がついたら返して同様に焼き、立てて転がしながら側面をさっと焼き、器にとり出す。残りも同様に焼く。
5
フライパンをさっとふき、みたらしあんの材料を入れて混ぜ、火にかける。ひと煮立ちしてとろみがついたら、(4)にかける。
1.5㎝厚さに切ったら、1切れずつラップに包み、冷凍保存も可能。常温にもどしてから同様に焼く。
かぼちゃは電子レンジで加熱したら、熱いうちにつぶしましょう
かぼちゃの水分によって、混ぜる片栗粉の量を調節してください
冷凍保存する場合は1切れずつラップに包み、食べる時は常温に戻してから焼きましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生