L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々 小麦粉大さじ1)
玉ねぎ
1個(200g)
エリンギ
1パック(130g)
さつま芋
300g
にんにく
1かけ
ローズマリー
2本
白ワイン
2/3カップ
塩
小さじ2/3
バター
15g
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。エリンギは縦半分に切り、斜め7~8㎜幅に切る。さつま芋は皮つきのまま1.5㎝厚さの輪切りにし、太いものは半月切りにする。にんにくはつぶす。
2
鶏肉は3~4㎝大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら(2)の鶏肉を入れて焼き色をつけないように表面全体が白っぽくなるまで火を通す。
4
玉ねぎ、エリンギ、さつま芋を加えて全体をさっと炒める。ローズマリー、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で8分ほど蒸し煮にする。
5
塩とバターを加えて混ぜ、全体になじませて火を止める。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
鶏肉にまぶす小麦粉がとろみになるので、しっかり全体にまぶしておきましょう
白く仕上げたいので、鶏肉には焼き色をつけないように注意して、火を通しましょう
フライパンひとつで手軽に作れます。ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生