L o a d i n g . . .
2021
9
25
[ 土 ]
丸ごとトマトとさんまの炊き込みごはん
米
2合
水
360㎖
塩
小さじ1
さんま
2~3尾(300~350g)
(塩小さじ1/2)
トマト
1個(200g)
にんにくの薄切り
1かけ分
オリーブ油
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
1
米は洗い、ザルに上げる。厚手の鍋に入れて分量の水を加え、30分浸水させる。
2
さんまは頭と尾を切り落とし、長さを3等分に切り、腹ワタを除く。きれいに水洗いして、水気をふく。バットなどに並べて塩をふり、5分ほどおく。水気をふき、魚焼きグリルで、両面に香ばしい焼き色がつくまで5~7分焼いて火を通す。
3
(1)に塩を加え、よく混ぜる。トマトのヘタをくりぬいて中央にのせ、(2)のさんまを周囲に並べ、にんにくを散らす。ふたをして強火にかけ、沸騰したら中火で12~13分炊く。火を止めて、そのまま15分蒸らす。
4
炊き上がったら、さんまをとり出す。トマトの皮をとり、オリーブ油をまわし入れ、トマトをくずしながら混ぜる。さんまの骨を除いて戻し入れ、さっくりと混ぜる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
炊飯器で炊く場合は、2合の目盛りまで水を注ぐ。あとは同様にして、普通に炊く。
さんまを焼いてから炊き込むことで、より香ばしく仕上がります
炊き上がりにオリーブ油を加えることで香りがプラスされ、洋風な味わいになります
このレシピの先生
近藤 幸子 先生