L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
250g
(しょうゆ、酒、片栗粉、油 各小さじ2)
ブロッコリー
(大)1個(350g)
にんじん
(小)1本(100g)
しょうが
1かけ
水
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1/4
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
●ごま油
1
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒、片栗粉、油を加えてもみ込む。
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚く皮をむき、5㎜厚さの輪切りにする。にんじんは5㎝長さの細切りにし、しょうがはせん切りにする。
3
ボウルにスープの材料を混ぜておく。
4
中華鍋を強めの中火で熱し、油をひかずに(1)の豚肉を入れて色が変わるまで炒め、とり出す。
5
鍋をきれいにふき、ごま油大さじ1を熱し、(2)を入れて強火で炒める。油が全体にまわったら、水大さじ4を加え、ふたをして中火にし、ブロッコリーに竹串がスッと通るまで4分ほど蒸し炒めにする。
6
(4)の豚肉を戻し入れ、(3)のスープを再び混ぜて加え、強火で煮立て、炒め合わせる。
豚肉に片栗粉をもみ込んでおくことで、ツルッとした口当たりになり、スープもよくからみます
調味料は事前によく混ぜ合わせておきましょう
スープのとろみをゆるめにすることで、ブロッコリーにスープがなじみやすく、味がよく入ります
このレシピの先生
小林 まさみ 先生