L o a d i n g . . .
生鮭
3~4切れ(400~450g)
れんこん
100g
万能ねぎ
1わ(100g)
しょうが
1かけ
水
1カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
みそ
大さじ4
1
鮭は水気をふき、1切れを3~4等分に切る。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水にさっとさらして水気をきる。万能ねぎは5㎝長さに切る。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
2
フライパンに煮汁のみそ以外の材料を入れて混ぜ、しょうがを加えて強火にかける。煮立ったら(1)の鮭を並べ入れ、あいているところにれんこんを入れ、落としぶたをして中火で5分ほど煮る。
3
落としぶたをとり、みそを煮汁で溶いて加え、フライパンの端に万能ねぎを加え、強めの中火にして鮭にときどき煮汁をかけながら2~3分煮る。
4
器に鮭、れんこん、万能ねぎ、しょうがの汁気をきって盛る。
5
フライパンに残った煮汁を再び強めの中火にかけ、木ベラの跡が底に残るくらいまで3分ほど煮つめて、(4)にかける。
れんこんはシャキシャキした食感を味わうため、水にさらして、でん粉を落としましょう
具材を全部一緒に煮るので、鍋よりもフライパンを使うのがおすすめです
鮭、れんこんに万能ねぎを添えて、ワンプレートで十分なおかずになります。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生