L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
4枚(400g)
(塩小さじ 1/2 こしょう 少々)
じゃが芋
2個(300g)
牛乳
1+1/4カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しめじ
(大)1パック(200g)
塩
少々
こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
水
1/4カップ
あらびきマスタード
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1/4
塩
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/4
●油
1
豚肉は両面に筋切りをし、室温に15分ほどおく。
2
マッシュポテトを作る。じゃが芋は皮をむいて薄い半月切りにする。鍋に入れて牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ、強めの中火にかける。煮立つ直前でごく弱火にし、ふたをしてときどき混ぜながらじゃが芋がやわらかくなるまで15分ほど煮る(途中で牛乳が吹きこぼれそうになったらふたを少しずらす)。じゃが芋をマッシャーでつぶし、水分が多ければ、火にかけて混ぜながら水分を飛ばす。
3
しめじのソテーを作る。しめじは根元を除き、小房に分ける。大きいフライパンに油大さじ1/2を熱し、しめじを強めの中火で3~4分炒めて火を通し、塩、こしょうをふって混ぜ、とり出す。
4
(1)の豚肉は、両面に塩、こしょうをふる。(3)のフライパンをふいて油大さじ1を熱し、豚肉を盛りつけたときに上になるほうから、強めの中火で2分ほどこんがりと焼く。返して中火にし、1分30秒ほど焼いて火を通す。器に盛り、冷めないようにアルミ箔をかぶせておく。
5
粒マスタードソースの白ワイン以外の材料を混ぜる。
6
(4)のフライパンの焦げを軽くふきとり、焼き汁に白ワインを加えて煮立て、(5)を加え、混ぜながらとろりとするまで煮つめる。
7
(4)にしめじのソテー、マッシュポテトを添え、(6)の粒マスタードソースを豚肉とマッシュポテトにかける。
とんカツ用の豚ロース肉は、焼く前にしっかり筋切りをして、15分ほど室温におきましょう
筋切りをしても丸まりそうな時は、ヘラなどで押さえながら焼いてください
じゃが芋を牛乳で煮る時は、沸騰する直前でごく弱火にし、吹きこぼれそうになったらふたをずらしましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生