L o a d i n g . . .
2021
10
2
[ 土 ]
焼ききのこの炊き込みごはん
米
2合
生椎茸
8~12枚(150g)
しめじ
1パック(100g)
しょうが
1かけ
塩
小さじ1
1
米は洗い、ザルに上げる。炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を加え、30分浸水させる。
2
椎茸は石づきを切り落とす。しめじは根元を切り落とし、大きめにほぐす。オーブントースター(または魚焼きグリル)に椎茸は軸を上にしてしめじとともに並べ、12分焼く。焦げそうになったら、途中でアルミ箔をかぶせる。とり出し、粗熱がとれたら椎茸は薄切りにし、しめじは細かくほぐす。
3
しょうがはせん切りにする。(1)に塩を加えてひと混ぜし、(2)をのせ、しょうがを散らして普通に炊く。炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ合わせる。
きのこはオーブントースターで香ばしく焼いてから使う。
きのこはオーブントースターで焼くことでうまみが凝縮し、ぐっと香ばしくなります!
トースターできのこを焼く時、途中で焦げそうになったらアルミ箔をかぶせて焼きましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生