L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しょうが焼き用)
12枚(400g)
(塩、粗びき黒こしょう各少々
小麦粉大さじ1/2)
しめじ
(大)1パック(180g)
生椎茸
3枚(60g)
玉ねぎ
1個(200g)
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
水
大さじ1
おろししょうが
小さじ1+1/2
塩
少々
●油
1
豚肉は筋切りをし、塩、粗びき黒こしょうをふる。焼く直前に片面に小麦粉を茶こしでふる。
2
玉ねぎは縦半分に切ってから縦薄切りにする。しめじは根元を除いて細かくほぐし、椎茸は石づきを除き、薄切りにする。
3
たれの材料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉の半量を小麦粉をふった面を下にして入れ、肉の色が変わったら返して両面を焼いて火を通し、とり出す。フライパンをペーパータオルでふき、残りの豚肉も同様に焼き、とり出す。
5
フライパンをきれいにふき、油大さじ1+1/2を熱し、しめじと椎茸を入れてよく炒める。玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩をふり、ふたをして1~2分蒸し炒めにする。
6
(3)のたれを加え、(4)の豚肉を戻し入れてたれをからめるように混ぜ合わせる。
豚肉は反らないように、焼く前にしっかり筋切りをしましょう
しめじと生椎茸は、焼きつけるようによく炒めると、香りよく仕上がります
新米の季節に、是非お試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生