L o a d i n g . . .
れんこん
1節(250~300g)
鶏ひき肉
100g
むきえび
100g
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1+1/2
みりん
小さじ1+1/2
しょうが汁
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
焼きのり(全形)
1枚
さつま芋
1本(200g)
●塩、片栗粉、油
1
さつま芋は皮ごと7~8㎜厚さの輪切りにし、水に10分さらし、水気をふく。
2
れんこんは皮をむいて7~8㎜厚さの輪切りを12枚用意し、水に5分ほどさらし、水気をふく。
3
肉だねを作る。むきえびは塩水で洗い、背ワタを除き、粗く刻む。ボウルに残りの肉だねの材料と入れて練り混ぜる。
4
焼きのりは12等分に四角く切る。れんこんの片面に(3)を等分にぬり広げ、焼きのり1枚をはりつける。揚げる直前にれんこんの面に、片栗粉を押しつける。
5
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、(1)のさつま芋を入れて素揚げにする。浮いてカラリとしたらとり出し、塩少々をふる。
6
続けて(4)を片栗粉をつけた面を下にして油に入れ、途中で返し、両面を合わせて5~6分揚げて火を通す。(5)のさつま芋とともに器に盛り、好みで酢としょうゆを同量ずつ混ぜた酢じょうゆを添える。
肉だねにえびを加えることで、食感と味わいがぐんと良くなります!
水にさらしたれんこんは、肉だねをのせる前にしっかり水気をふき取りましょう
秋の味覚・さつま芋を一緒に揚げて添えることで、味の変化を楽しんでくださいね
このレシピの先生
田口 成子 先生