L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、酒各大さじ2
砂糖大さじ2+1/3
おろしにんにく小さじ1
ごま油大さじ1)
長芋
500g
にんじん
2/3本(100g)
コチュジャン
大さじ1+1/2
●油
1
牛肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、砂糖、おろしにんにく、ごま油を加えてもみ込む。
2
長芋は5㎝長さに切り、皮をむいて4~6つ割りにし、表面のぬめりをペーパータオルでふきとる。にんじんも5㎝長さに切り、長芋より少し細く切る。
3
中華鍋を熱し、油をひかずに(1)の牛肉を入れて炒め、色が変わったら、とり出す。
4
中華鍋をきれいにふき、油大さじ1を熱し、長芋を広げ入れて焼きつける。全体に少し焼き色がついたら、にんじん、水1+1/2カップ、コチュジャンを加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で17~18分蒸し煮にする。
5
(3)の牛肉を戻し入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
長芋は大きく切ることで、ほっくりしとした食感を味わえます!
長芋のぬめりがあると味が入りにくいので、切った後にペーパーでふいておきましょう
牛肉の下味が全体の味つけになるので、牛肉は小さめに切ると全体にからんで食べやすくなります
このレシピの先生
田口 成子 先生