L o a d i n g . . .
さんま
4~6尾(480g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉適量)
玉ねぎ
(小)1個(150g)
にんじん
1/3本(60g)
ピーマン
2個(70g)
あらびきマスタード
小さじ1
酢
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
砂糖
一つまみ
しょうゆ
大さじ1/2
油
大さじ2
●油
1
さんまは頭を落とし、腹側を切って腹ワタを除き、流水で洗い、水気をふく。頭側から包丁を入れ、中骨の上を滑らせるようにして、尾までおろす。返して反対側も同様にして三枚おろしにする。腹骨をそぎとり、長さを半分に切り、塩をふり、しばらくおいて水気をふく。焼く直前にこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
野菜ソースを作る。玉ねぎは縦半分に切って縦薄切りにする。にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにし、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜め細切りにする。以上を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分かける。
3
ボウルにマスタード、酢、塩、砂糖、しょうゆ、油を入れて混ぜ、(2)の野菜を加えてあえる。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(1)のさんまを皮目を下にして入れる。焼き色が薄くついたら返し、2~3分焼いて火を通す。器に盛り、(3)の野菜ソースをかける。
野菜ソースはマスタードと酢を効かせることで、さっぱりと味わえます
洋風の味つけですが、ごはんにもよく合います。ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生