L o a d i n g . . .
2021
10
9
[ 土 ]
さつま芋とベーコンの炊き込みごはん
米
2合
水
360㎖
さつま芋(金時)
200g
ベーコン(塊)
100g
塩昆布
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
1
米は洗い、ザルに上げる。土鍋に入れて分量の水を加え、30分浸水させる。
2
さつま芋は皮をつけたまま1㎝厚さの半月切りかいちょう切りにし、水にさっとさらして水気をきる。ベーコンは1㎝角の棒状に切る。
3
(1)の土鍋に、しょうゆ、みりんを加えてひと混ぜし、(2)のさつま芋とベーコンをのせて塩昆布を散らす。ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火で12~13分炊く。火を止めて、そのまま15分蒸らす。
4
炊き上がったら、具材がまんべんなく混ざるように底からさっくりと混ぜ合わせる。
塩気とうまみのあるベーコンと塩昆布が味だしになるので、だし汁は使わずに炊く。
炊飯器で炊く場合は、2合の目盛りまで水を加え、そこから水大さじ2を除く。あとは同様にして、普通に炊く。
見た目が鮮やかな黄金色で、糖度も高めのさつまいも、「金時」を使うのがおすすめです
ベーコンはぜひ塊のものを用意し、1㎝角の棒状に切って具材の存在感を出しましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生