L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
16枚(350g)
じゃが芋
2個(300g)
にんじん
2/3本(100g)
カレー粉
大さじ2/3
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
●油
1
じゃが芋は皮をむき、7㎝長さ、5㎜角の棒状に切る。にんじんは7㎝長さ、じゃが芋よりひとまわり細めの棒状に切り、ともに16等分する。
2
カレー塩の材料を混ぜて2等分する。たれの材料を混ぜておく。
3
豚肉1枚を縦長に広げ、手前に(1)をのせ、(2)のカレー塩の半量から少々ふり、端からしっかりと巻く。残りも同様にし、全部で16個作る。
4
フライパンに油少々を熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れ、ふたをして弱めの中火で焼く。巻き終わりが固まったら、ときどき返しながら焼き色がつき、野菜に火が通るまで15分ほど焼く。
5
出てきた脂をふきとり、残りのカレー塩をふり、(2)のたれをまわし入れて全体にからめる。
にんじんはじゃが芋より火が通りにくいので、ひとまわり細めの棒状に切りましょう
フライパンに並べる時は肉の巻き終わりを下にして、焼き色がついて固まってから返します
仕上げにもカレー塩をふることで、香りが引き立ちます。お弁当のおかずにもおすすめ!
このレシピの先生
石原 洋子 先生