L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
(小)2丁(400g)
かにかまぼこ
1パック(80g)
ブロッコリー
(小)1/2個(150g)
生木くらげ
50g
しょうが
1かけ
水
2カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1+1/2
(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
ブロッコリーは小房に分ける。木くらげは石づきを除いて一口大に切り、水からゆでて沸騰したら、ザルに上げて水気をきる。豆腐はペーパータオルに包んで軽く水気をきり、2㎝角に切る。かにかまぼこは2㎝長さに切る。しょうがは薄切りにする。
2
中華鍋に油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら、ブロッコリー、木くらげを加えてさっと炒める。油がまわったら、煮汁の分量の水を加え、ふたをして煮立ってから4~5分、ブロッコリーがやわらかくなるまで煮る。
3
残りの煮汁の材料を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
かにかまぼこ、豆腐を加え、鍋を揺すりながら煮て、豆腐が熱くなったら仕上げにごま油を加えて香りをつける。
ブロッコリーは4~5分かけて、やわらかくなるまで煮てください
全体に味がなじむように、とろみはゆるめにつけましょう
とろみをつけてから豆腐を入れ、鍋を揺すりながら仕上げると豆腐が崩れにくいです
このレシピの先生
石原 洋子 先生