L o a d i n g . . .
長芋
400g
えび(殻つき・無頭)
12尾(300g)
しめじ
(大)1パック(200g)
長ねぎ
1本(100g)
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ3
牛乳
2+1/2カップ
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
生クリーム
1/2カップ
ピザ用チーズ
80g
●油
1
長芋は皮をむいて1㎝厚さの半月切りにする。しめじは根元を除いて小房に分け、長ねぎは斜め5㎜幅に切る。えびは殻をむいて背ワタをとり、さっと洗って水気をふき、長さを半分に切る。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、えびをさっと炒め、とり出す。
3
フライパンにホワイトソースのバターを入れて溶かし、長芋、長ねぎ、しめじを入れて焦がさないようにバターがなじむまで炒める。小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を一度に加え、混ぜながら煮立てる。とろみがついたら、塩、こしょうを加え、(2)のえびを戻し入れ、生クリームを加えてひと煮する。
4
耐熱の器に(3)を入れ、ピザ用チーズを全体に散らす。220℃に予熱したオーブンで表面にこんがりと焼き色がつくまで約15分焼く。
ホワイトソースになるので、具材は焦がさないように炒めましょう
長芋に粘りがあるので、ホワイトソースは小麦粉を少な目にして、ゆるく仕上げます
しめじや長ねぎも加えて具だくさんのグラタンです。熱々を召し上がれ!
このレシピの先生
石原 洋子 先生