L o a d i n g . . .
2021
10
14
[ 木 ]
栗ごはん
栗
10~12個(300g)
米
1+1/2合
もち米
1/2合
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ3/4
1
大きめのボウルに栗を入れ、かぶるくらいの熱湯を注ぎ、15分ほどおく。鬼皮と渋皮をむき、1.5~2㎝大に切り、水に1時間ほどさらしてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
2
米ともち米は洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、30分ほど浸水させる。
3
(2)に酒、みりん、塩を加えて混ぜ、(1)の栗をのせて普通に炊く。
4
炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛る。
栗は15分ほど熱湯につけると、皮がむきやすくなります
渋皮が残っていると炊き上がりが茶色くなってしまうので、丁寧にむきましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生