L o a d i n g . . .
米
2合
生鮭
3~4切れ(400g)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/4
水
1/2カップ
だし昆布
10㎝角
イクラのしょうゆ漬け
80g
1
米は洗い、ザルに上げる。炊飯器に入れてかぶるくらいの水を加えて30分浸水させる。
2
フライパンに煮汁の材料を入れて煮立て、鮭の皮目を下にして並べ入れる。紙ぶたをし、途中で一度上下を返して6分ほど煮る。鮭をバットにとり出し、ラップをかけて粗熱をとる。煮汁はとりおき、粗熱をとる。鮭は皮と小骨を除き、大きめにほぐす(煮汁を少しかけるとしっとりする)。
3
(1)に(2)の煮汁を加え、2合の目盛りまで水を足して、だし昆布も加えて普通に炊く。
4
炊き上がったごはんを器に盛り、(2)の鮭とイクラのしょうゆ漬けをのせる。
あとから鮭の煮汁を加えるので、米はぎりぎりかぶるくらいの水で浸水させましょう
煮た鮭は、乾かないようにラップをかけて粗熱を取りましょう
しょうゆ味の芋煮汁と一緒に、召し上がれ!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生