L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
1尾分(450~500g)
(塩小さじ1)
小松菜
1わ(200g)
長ねぎ
1本(100g)
しょうが
1かけ
黒酢
大さじ2
みりん
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
少々
炒り白ごま
小さじ1
●片栗粉、ごま油
1
さばは腹骨をそぎとり、小骨を抜く。塩をふって10分ほどおき、水気をふいて2㎝幅に切る。
2
小松菜は5㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。長ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンにごま油大さじ2としょうがを入れて炒め、香りが立ったら(1)のさばに片栗粉大さじ2をまぶして入れ、全体に焼き色をつける。
4
長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、小松菜を茎、葉先の順に加えて手早く炒める。(2)の合わせ調味料を加えて煮立て、とろみがつくまで炒め合わせる。
5
器に盛り、炒り白ごまをふる。
さばは塩をふって10分ほどおき、水気をふいてから使うと、生臭みがとれて身が締まります
さばを焼いてから炒めることで香ばしさがプラスされ、炒めてもさばが崩れにくくなります
さばが出回る季節。ごはんにも合うので、ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生