L o a d i n g . . .
2021
10
19
[ 火 ]
台湾風スペアリブのオーブン焼き
豚スペアリブ(長めのもの)
8本(900g)
おろししょうが
2かけ分
紹興酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/4
五香粉
小さじ1
さつま芋
1本(400g)
(塩少々 ごま油大さじ1/2)
1
スペアリブはペーパータオルで水気をふいてボウルに入れ、おろししょうが、紹興酒、しょうゆ、塩、五香粉を加えてよくもみ込む。30分以上(一晩まで)冷蔵庫におく。
2
さつま芋はよく洗い、皮つきのまま1.5㎝厚さの半月切りにする。水にさっとさらし、水気をきって耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分30秒かける。水気をふき、塩、ごま油を加えてからめる。
3
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、(1)を汁ごと並べ、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。スペアリブの周囲に(2)のさつま芋を並べ、さらに10分焼いて火を通す。
4
器にスペアリブを盛り、さつま芋に天板に残った焼き汁をからめてからスペアリブに添える。
こってりとしたスペアリブに甘いさつま芋がよく合います。ぜひ一緒に焼いてください!
スペアリブに五香粉入りのたれをからめたら、30分以上(一晩まで)冷蔵庫におきましょう
口をさっぱりさせてくれる、塩もみだいこんを添えて召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生