L o a d i n g . . .
高野豆腐
6枚(100g)
干し椎茸
3枚(15g)
にんじん
1/2本(80g)
さやいんげん
8本(60g)
ちくわ
3本(100g)
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/2
●ごま油
1
干し椎茸はさっと洗ってポリ袋に入れ、水2カップを加えて口をしばり、冷蔵庫に一晩おいてもどす。椎茸は軽く絞ってとり出し、軸を切り落として薄切りにする。もどし汁は水を足して2カップにする。
2
高野豆腐はすりおろす。または、フードプロセッサーに割って入れ、細かくなるまで攪拌する。
3
にんじんは長さを半分に切って細切りにする。いんげんは1㎝幅の、ちくわは6~7㎜幅の斜め切りにする。
4
鍋にごま油小さじ2を熱し、(1)の椎茸、(3)を加えて全体がしんなりするまで炒める。(1)の水を加えたもどし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を順に加える。煮立ったらアクを除き、(2)の高野豆腐を加え、汁気がほぼなくなるまで混ぜながら6~7分煮る。
高野豆腐はそのまま、おろし器で粉状にすりおろす。
高野豆腐はもどさずにおろし器ですりおろします。お持ちの場合はフードプロセッサーを使ってもOK!
すりおろした高野豆腐がすぐに煮汁を吸いますが、6~7分かけてしっかり火を通してください
鍋にこびりつきやすいので、混ぜながら煮ましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生