L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
2枚(500g)
(塩、こしょう各少々 小麦粉、片栗粉各大さじ2)
トマトケチャップ
大さじ3
コチュジャン
小さじ2/3
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
サニーレタス
5枚(85g)
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、3㎝角に切る。塩、こしょうをふり、小麦粉と片栗粉を合わせてまぶす。
2
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、(1)を入れて薄く色づくまで4~5分揚げて火を通す。
3
中華鍋にたれの材料を入れて火にかけ、煮立ったら30秒ほど煮つめ、(2)を加えてからめる。
4
器に盛り、サニーレタスを手でちぎって添える。
小麦粉と片栗粉をしっかりと鶏肉にまぶしましょう。揚げた後にたれがよくからみます!
衣が取れてしまうので、油に入れたら周りが固まるまではあまり触らないようにしましょう
鶏肉に揚げ色はつけなくてOK。やわらかく揚げて、たれをからめてください
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生