L o a d i n g . . .
2021
10
22
[ 金 ]
ロスティー 目玉焼きのせ
ワタナベ マキ
先生
472kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
じゃが芋
6個(800g)
ベーコン
4枚(100g)
卵
4個
ローズマリー
1本
サワークリーム
80g
粗びき黒こしょう
少々
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
●塩、バター、オリーブ油
1
ソースのローズマリーは葉を摘んでみじん切りにし、残りの材料とよく混ぜる。
2
ベーコンはせん切りにする。じゃが芋は皮をむき、スライサーでせん切り(約2㎜角)にする(水にさらさない)。じゃが芋にベーコンを加えて混ぜ合わせる。
3
フライパン(直径26㎝)にバター15g、オリーブ油小さじ1を入れて火にかけ、バターが溶けたら(2)の半量を入れて広げる。塩小さじ1/4をふり、ヘラで押さえながら焼き色がつくまで3~4分焼き、いったん火を止める。
4
フライパンに平らな皿をかぶせ、フライパンごと返して皿にじゃが芋を移す。滑らせるようにしてフライパンに戻す。弱火にかけ、フライパンの縁からオリーブ油小さじ1を加え、焼き色がつくまで3~4分焼いて火を通し、とり出す。残りの半量も同様に焼く。
5
別の小さめのフライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、卵2個を割り入れて半熟の目玉焼きを焼き、塩少々をふる。残りも同様に焼く。
6
(4)を半分に切って器に盛り、(5)を1個分ずつのせ、(1)のソースものせて粗びき黒こしょうをふる。
でんぷんの力でじゃが芋がくっつくので、せん切りにしたじゃが芋は水にさらさないようにしてください!
じゃが芋をフライパンに入れたら、ヘラで押さえながら、カリカリになるまで焼きましょう
サワークリームの酸味がじゃが芋によく合います。半熟の目玉焼きと一緒に召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生