L o a d i n g . . .
米
2合
にんじん
1本(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
鶏ひき肉
200g
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1
塩
小さじ1
バター
20g
ローリエ
1枚
粗びき黒こしょう
少々
1
米は洗い、ザルに上げる。炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を加え、そこから水大さじ4をとり除き、30分浸水させる。
2
にんじんはすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
3
ボウルにチキンボールの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
4
(1)に塩と(2)を加えてひと混ぜし、半分に切ったバター、ローリエをのせる。(3)を手をぬらして小さめの一口大につまんでのせ、普通に炊く。
5
炊き上がったら、ローリエを除いて全体をさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
一緒に炊き込むにんじんから水分が出るので、米を炊く時の水は減らしましょう
肉だねは丸めなくてOK!小さめの一口大につまんで米にのせます
このレシピの先生
近藤 幸子 先生