L o a d i n g . . .
2021
10
25
[ 月 ]
里芋と桜えびの炒めもの
里芋
8~10個(800g)
桜えび(乾燥)
10g
酒
大さじ2
塩
小さじ1/3
淡口しょうゆ
小さじ2
●ごま油
1
里芋は上下を少し切り、縦に厚めに皮をむく。1㎝厚さの輪切りにし、洗ってザルに上げて軽く水気をきる。
2
(1)を耐熱皿に広げ入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に7~8分かける。竹串がスッと通るくらいにやわらかくなったらとり出す。
3
フライパンにごま油大さじ2を熱し、(2)の里芋を入れ、表面がこんがりとするまで強火で4~5分炒める。桜えび、酒、塩、淡口しょうゆを加えてさっと炒め合わせる。
里芋は炒めるとホクホクした食感になります。煮た里芋とは違った食感を楽しんで。
里芋はよく洗って乾かしておくと、扱いやすくなります。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生