L o a d i n g . . .
合びき肉
400g
玉ねぎ
1個(200g)
(油大さじ1)
卵
1個
水
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
パン粉
3/4カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
酒
大さじ2+1/2
水
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
大根おろし
(正味)200g
すだち
2個
●小麦粉、油
1
玉ねぎはみじん切りにする。大根おろしは軽く水気をきる。すだちは横半分に切る。
2
耐熱ボウルに玉ねぎ、油を入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(600W)に4分かける。とり出して混ぜ、粗熱をとる。
3
たれの材料を混ぜておく。バットに茶こしで小麦粉を薄くふる。
4
ボウルにひき肉、(2)、卵、分量の水、しょうゆ、砂糖、パン粉を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。4等分し、空気を抜いてから小判形に整え、(3)のバットに並べる。上の面にも茶こしで小麦粉を薄くふる。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(4)を並べて強めの中火で2~3分焼く。こんがりと焼けたら返し、1分焼く。
6
フライパンの余分な油をふき、(3)のたれを加え、ふたをして弱めの中火で8分蒸し焼きにする。ふたをはずして火を強め、スプーンでたれをかけながら、照りが出るまで煮からめる。
7
器に(6)を盛り、大根おろし、すだちを添え、フライパンに残ったたれをハンバーグにかける。
合びき肉にしょうゆと砂糖を加えて味をつけることで、甘辛いたれとのバランスが良くなります
肉だねに薄く小麦粉をふってから焼くことで、たれに軽いとろみがつき、しっかりからみます
大根おろしとすだちを添えることで、さっぱりといただけます!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生